Andrés Carnevali del Castillo y Ana Gay Parraga se proclaman en Almuñécar campeones de Andalucía en Triatlón Cros

VII Triatlón Cros Nazarí Almuñécar 2024

La prueba se celebró en el marco del VII Triatlón Cros Nazarí #387 contando con la participación de más de un centenar de deportistas

Los triatletas Andrés Carnevali del Castillo, del Real Club Mediterráneo, y Ana Gay Parraga, enrolada en el C.D. Covasa-DR. Bike Triatlón, se proclamaron este sábado en Almuñécar campeones de Andalucía absolutos en Triatlón Cros al ser los ganadores de la VII Triatlón Cros Nazarí #387. Una prueba que se celebró en el entorno del parque El Pozuelo-Pepe Matías de la localidad sexitana.

El evento, reunió a más de un centenar de deportistas de las categorías junior, sub-23, absoluta, veteranos 1,2 y 3 y local, todo ello masculino y femenino. El pistoletazo de salida lo dio el alcalde de Almuñécar La Herradura, Juan José Ruiz Joya, en compañía del delegado provincial de FATRI, Fernando Hernández y el edil de Deportes del Ayuntamiento de Almuñécar, Luis Aragón.

La prueba comenzó con 1.000 m de natación, en la playa “El Pozuelo”; seguido de los 22 kilómetros de BTT, que transcurrió por pistas, senderos y veredas del municipio de Almuñécar e Ítrabo, con unas subidas exigentes y  bajadas de infarto. Los triatletas finalizaron corriendo a pie 6 kilómetros por un terreno mixto, que tuvo como escenario los senderos del parque Mediterráneo  y el paso por la playa Calabajío.

El podio masculino, estuvo encabezado por Andrés Carnevali del Castillo, que empleó un tiempo de 1 hora, 52 minutos y 23 segundos en completar la prueba. Carnevali, que, a pesar de quedar en el puesto 19 en natación, consiguió escalar posiciones en BTT y carrera a pie, quedando en segundo puesto respectivamente, lo que le permitió conseguir esta victoria.

La medalla de plata fue para Sergio Lorenzo Prieto, del C.T. Atrancaitos & Simon verde, con un tiempo de 1 hora, 53 minutos y 8 segundos, a 45 segundos del primero. Lorenzo, que consiguió finalizar en primera posición BTT y carrera a pie, no le fue suficiente para alcanzar el primer lugar, puesto que la prueba de natación hizo un vigésimo cuarto puesto.

Asimismo, el tercer lugar del podio masculino fue reservado para José Carlos López Ruiz, del C.D. Triatlón Guadiato, que completó la prueba en 1 hora, 54 minutos y 44 segundos, a 2 minutos y 21 segundos del oro.

En cuanto al podio femenino, Ana Gay Parraga se hizo con el título de ganadora absoluta, que finalizó este desafío con un tiempo de 2 horas, 21 minutos y 52 segundos, seguida de Ana Estévez Guerrero, enrolada en el club AdSevilla, que empleó 2 horas, 24 minutos y 59 segundos, a 3 minutos y 7 segundos de Gay Parraga. El tercer puesto fue para Nieves Cantos Bertos, del Triatlón Guadito, con 2 horas, 29 minutos y 7 segundos.

En el apartado local destacar la actuación de María del Mar Alaminos Ruiz (CD Vas) que ocupó un meritorio sexto puesto y primera local. En el apartado masculino Miguel Ángel Benítez, (Montilla-Córdoba Triatlón) primer local en el puesto 12.

El broche final vino con la entrega de medallas y trofeos por categorías y modalidades en un acto que con contó con la asistencia del presidente de la Federación Andaluza de Triatlón, Pablo Castilla Arocha, y el delegado provincial de FATRI, Fernando Hernández, junto al edil de Deportes del Ayuntamiento de Almuñécar, Luis Aragón, y el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical, Rafael Caballero.

Todos ellos felicitaron a los deportistas participantes, así como a la organización, que corrió a cargo del Club Nazarí de Almuñécar, que contó con el apoyo del Ayuntamiento y el Patronato de Turismo sexitano, Protección Civil, Policía Local, Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical, la Federación Andaluza de Triatlón y Diputación de Granada, así como empresas locales.

Clasificación General Masculina (Campeonato Andalucía)

Clasificación General Femenina (Campeonato Andalucía)